МКОУ Нижнекисляйская СОШ им. Полякова

Перейти к содержимому

Главное меню

ЕГЭ

Выпускнику > ЕГЭ

Основные положения ЕГЭ


Результаты единого государственного экзамена признаются образовательными организациями, в которых реализуются образовательные программы среднего общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными организациями, реализующими образовательные программы бакалавриата (академического, прикладного) и программы подготовки специалиста, как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Какие предметы сдают в форме ЕГЭ


Утверждено 14 предметов, которые можно сдать в форме ЕГЭ:

русский язык
математика
литература
физика
химия
биология
география
история
обществознание
английский язык
немецкий язык
французский язык
испанский язык
информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии)


Сколько экзаменов нужно сдавать в форме ЕГЭ


Выпускник школы для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании должен сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам: русский язык и математика. Все остальные предметы сдаются на добровольной основе. Количество экзаменов по выбору выпускники и поступающие в вуз/ссуз определяют самостоятельно в зависимости от перечня вступительных испытаний в вуз/ссуз по каждой специальности, которые необходимы для поступления.

Какие задания используются на ЕГЭ


ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы — контрольных измерительных материалов (КИМ), выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования и в рамках школьной программы.

Варианты КИМ по всем общеобразовательным предметам (кроме литературы и иностранного языка) включают в себя задания различных типов:
тип А — задания с выбором правильного ответа из четырех предложенных;
тип Б — задания с кратким свободным ответом (словосочетание или число);
тип С — задания с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).

Кто и когда сдает ЕГЭ


Выпускники школ
Школа регистрирует заявления выпускников на сдачу ЕГЭ по всем предметам (обязательным и по выбору) до 1 марта.
К сдаче ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-11 (12) классы не ниже удовлетворительных. Решение о допуске к ЕГЭ принимает педагогический совет школы, оформляя его приказом до 25 мая.
Досрочно с 20 апреля по 2 мая допускаются к сдаче ЕГЭ (по решению органа управления образованием субъекта Российской Федерации) следующие категории выпускников:
учащиеся вечерних (сменных) школ, призываемые на военную службу;
выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и учебно-тренировочные сборы;
выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения;
направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации;
учащиеся российских школ, расположенных за пределами Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.
Выпускники 2012 года сдают ЕГЭ с 28 мая по 21 июня. Те, кто по уважительным причинам не сдали ЕГЭ в установленный срок, имеют возможность сдать ЕГЭ в дополнительные сроки с 7 по 14 июля.

Выпускники прошлых лет


Выпускники прошлых лет также регистрируются до 1 марта и сдают ЕГЭ в основные сроки с 28 мая по 21 июня. Для этого нужно подать заявление и зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в школе, муниципальном или региональном органе управления образованием, вузе или ссузе в зависимости от схемы, утвержденной органом управления образованием субъекта Российской Федерации. Если нет возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам, то выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ с 7 по 14 июля, для чего должны регистрироваться до 5 июля либо по месту жительства, либо по месту расположения вуза/ссуза.

Можно ли пересдать ЕГЭ


Если выпускник не сдал один из двух обязательных ЕГЭ, он вправе один раз попытаться его пересдать в дополнительные дни в текущем году. Если выпускник получил неудовлетворительные оценки по двум обязательным предметам (русский язык и математика), пересдать их он сможет не ранее следующего года. Выпускники, которые не смогли преодолеть минимальный порог, сдавая ЕГЭ из перечня предметов по выбору, имеют право пересдать их не ранее следующего года.

Как подать апелляцию


Для рассмотрения апелляций и спорных вопросов в субъектах РФ создаются конфликтные комиссии. Участник ЕГЭ вправе подать апелляцию как по процедуре проведения, так и в случае несогласия с результатами ЕГЭ. Порядок, сроки и место приема апелляций объявляются участникам ЕГЭ за 2 недели до начала проведения экзаменов. Апелляцию по процедуре можно подать в день проведения ЕГЭ в ППЭ.  Уполномоченный представитель ГЭК обязан принять ее в двух экземплярах и удостоверить их своей подписью. Один экземпляр остается у участника ЕГЭ, другой передается в конфликтную комиссию. В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ аннулируется, и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой (резервный) день.  В случае несогласия с выставленными баллами апелляция подается в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена. Дата объявления по каждому предмету устанавливается органом управления образованием субъекта Российской Федерации. Такое заявление можно подать либо в школу, либо в конфликтную комиссию региона. В случае удовлетворения апелляции конфликтная комиссия принимает решение об изменении результатов ЕГЭ.                               Результат ЕГЭ может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Информация http://edu.glavsprav.ru



Назад к содержимому | Назад к главному меню